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sábado, 12 de dezembro de 2009

Sabia que....

Sabia que:
Uma cenoura por dia pode prevenir o aparecimento do cancro



Enquanto um sem conta de estudos provam que uma dieta equilibrada, repleta de fruta e vegetais, podem prevenir muitas doenças, incluindo o cancro, um novo trabalho dá mais um passo em frente.

Pesquisadores italianos afirmaram que, particularmente, alguns tipos de fruta e vegetais podem prevenir tipos de cancro específicos.

O estudo com 4,522 pacientes com cancros da mama, do cólon, e do recto e 5.155 indivíduos sem qualquer cancro para servirem de controlo em 6 áreas de Itália, levou à conclusão que os vegetais conferem maiores níveis de protecção contra o cancro do que os frutos.

As cenouras cruas parecem ser os que oferecem maior protecção contra os 3 tipos de cancro. Quando se compararam grupos de participantes, em relação aos que consumiam meia dose de cenoura crua por semana, aqueles que comiam 4 doses semanais apresentavam um risco 30% menor para desenvolver cancros do cólon ou do recto e de 20% para o cancro da mama.

Os vegetais têm mais vitaminas combatentes do cancro como a C, a B-6, o ácido fólico e carotenóides, do que a fruta, explicam os especialistas. Cientistas liderados por Silvia Franceschi do Centro di Riferimento Oncologico, em Itália, escrevem no Epidemiology que os italianos consomem os seus vegetais condimentados com óleo vegetal o que pode ser responsável por parte da protecção atribuída aos vegetais crús.

No estudo, os participantes que consumiram as maiores quantidades de vegetais crús - cerca de 12 doses por semana - apresentaram uma redução de 26% no risco de contrair cancro do cólon, de 16% para o cancro do recto e de 15% para o cancro da mama, quando comparados com aqueles que consumiram a menor quantidade de vegetais crús - cerca de 4 doses por semana.

Revista Performance - www.performance.pt




SABIA QUE



Dietas muito proteicas podem impedir gravidez




Cuidado com as dietas muito ricas em proteínas. Investigações recentes, efectuadas com ratos de laboratório, revelaram que dietas alimentares com pelo menos 25% de proteínas podem provocar alterações genéticas que afectam os embriões numa fase inicial do seu desenvolvimento.

A quantidade de proteínas interfere directamente com o nível de amónio, que altera o gene H19, retardando o processo de desenvolvimento fetal.

De acordo com a investigação, as dietas hipoproteicas atrasam cerca de 1/3 de dia em cada 15 dias de gestação. Pelos mesmos motivos, altos níveis de proteínas alimentar são desanconselhados para mulheres que estejam a tentar engravidar.

(European Society of Human Reproduction and Embriology, 28/06/2004)

Revista Performance - www.performance.pt




SABIA QUE



A casca dos citrinos combate o colesterol




As cascas dos citrinos são poderosos antioxidantes e podem ajudar a reduzir o colesterol.

A conclusão é de um estudo piloto, publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry, que acrescentou substâncias retiradas de casca de tangerinas e laranjas à alimentação normal de ratos de laboratório.

Essas substâncias (tangeretina, nobiletina), chamadas flavonas, pertencentes ao grupo dos flavonóides, podem ser encontradas em algumas frutas, legumes, chá e vinho tinto. De acordo com o estudo, uma dieta contendo apenas 1% de flavonas conseguiu reduzir em 40% o colesterol dos animais. Isto acontece porque as cascas de fruto contém uma concentração 20 vezes maior de flavonas relevantes do que o sumo das mesmas frutas. Responsáveis pela investigação sugerem que esta redução acontece porque estes químicos têm a capacidade de diminuir a secrecção de colesterol pelo fígado.

Revista Performance - www.performance.pt




SABIA QUE



O esforço mental acentua os benefícios do exercício


Mais importante do que um plano de treino bem executado, parece ser a motivação com que o praticamos.

Na Fundação da Clínica de Cleveland, nos Estados Unidos, os investigadores descobriram que os exercícios, especialmente os praticados por pessoas mais idosas, têm maior aproveitamento quando executados com esforço mental.


Dos 36 indivíduos observados pela Clínica, com idades compreendidas entre os 65 e os 93, um grupo foi instruído para se concentrar na actividade e para mentalmente impelir os seus músculos a realizar determinado exercício. O outro grupo realizou o mesmo tipo de exercício enquanto via televisão.

Os dados finais do estudo revelam que o grupo que treinou com "esforço mental" conseguiu ganhos de força na ordem dos 15%, enquanto o outro se ficou pelos 3%. O sinal do cérebro também aumentou no grupo que se exercitou com maior concentração. Isto significa que os ganhos de força resultam de um sinal do cérebro para o músculo com mais qualidade, concluem os cientistas responsáveis pela investigação.

Society for Neuroscience.

Revista Performance - www.performance.pt




SABIA QUE



A actividade física pode manter afastadas as doenças


Frequentar o ginásio começou por ser uma decisão motivada por questões de estética.

Depois, a procura de uma boa física. Actualmente, praticar actividade física é cada vez mais uma condição essencial de saúde.

Oito em cada dez estudos publicados sugerem que o exercício regular e moderado tem um efeito benéfico na função geral do sistema imunitário.

Em comparação com pessoas sedentárias, os indivíduos que se exercitam têm menos constipações e problemas do tracto respiratório no Inverno.

Para o comprovar, uma equipa de cientistas observou o comportamento de 160 indivíduos obesos durante quatro meses. A um grupo foi receitado uma caminhada diária de 45 minutos, enquanto que os restantes se mantiveram sedentários. Comparando os dias de doença dos dois grupos, verificou-se que os indivíduos que se tornaram activos passaram cerca de metade dos dias doentes do que os que se mantiveram sedentários.

Não é uma cura, garante o director do laboratório responsável pelo estudo. Mas as provas mostram claramente que a actividade moderada contribui para a protecção acrescida contra os vírus que causam dores de garganta, constipações e outras afecções respiratórias.

The Washington Post

Revista Performance





SABIA QUE



Mulheres activas vivem mais tempo



Mulheres idosas que se exercitam têm hipóteses acrescidas de viver mais tempo de forma independente.

Este é o resultado de um estudo conduzido pela Universidade de Pittsburgh, que observou 171 mulheres durante um período de 14 anos, com o objectivo de determinar se a actividade física influencia o estatuto funcional do indivíduo, ou seja, a capacidade de viver de forma independente.


Durante o período observado, as mulheres, que tinham uma média de 74 anos no início da pesquisa, registaram a intensidade e frequência da sua actividade física. No final, as que se tinham mantido mais activas revelaram-se mais aptas a viver sem limitações do que as tinham tido uma vida mais sedentária.

A actividade física regular, que pode ser simplesmente andar a pé, ajuda a aumentar não só a longevidade, mas também a qualidade do tempo vivido, lê-se nas conclusões do estudo.

Reuters, 24/11/2003

Revista Performance - www.performance.pt




Sumo de laranja fortificado aumenta concentração de vitamina D



Muitas pessoas alérgicas ou com intolerância à lactose não conseguem atingir os níveis recomendados de vitamina D, fundamental para prevenir o raquitismo em crianças, e doenças como a osteoporose e a osteomalácia.


Por este motivo, cientistas da Universidade de Boston, nos Estados Unidos, estudaram a biodisponibilidade da vitamina D fortificada no leite integral, leite desnatado, óleo de milho e sumo de laranja.

Os melhores resultados foram encontrados no sumo de laranja fortificado, ao mesmo tempo, com cálcio e vitamina D: a concentração sérica de vitamina D aumentou em 150%, enquanto que indivíduos que tomaram sumo de laranja fortificado apenas com cálcio, o aumento foi de 45%.

O estudo demonstrou que a vitamina D com cálcio é mais eficaz do que isoladamente e que essa fortificação pode ser feita através de alimentos que não são fontes naturais do cálcio - como o sumo de laranja - evitando-se assim o consumo de leite.

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SABIA QUE



Espinafres protegem a visão



Uma equipa da Universidade de Manchester acredita que comer este tipo de vegetais é uma óptima defesa para a degenerescência macular relacionada com a idade (DMI), devido ao seu alto teor de antioxidante e, particularmente, de luteína.



Esta doença é a principal causa de cegueira nas sociedades ocidentais, causando e destruição progressiva da mácula, uma pequena área da retina responsável pela cor e detalhe no campo de vida central.



SABIA QUE



O Gengibre pode combater cancro nos ovários




Investigadores da Universidade do Michigan, EUA, descobriram que a raiz de gengibre, já conhecida pelos seus benifícios no alívio de náuseas e controlo de inflamações, pode matar células cancerígenas.

De acordo com os resultados apresentados na Associação Americana para o Estudo do Cancro, os testes de laboratório em que os investigadores usaram pó de gengibre dissolvido, aplicando-o directamente nas células afectadas, mostraram que este não só as eliminou, como impediu que adquirissem resistência aos medicamentos usados no tratamento. A investigação acrescenta, no entanto, a necessidade de mais estudos para comprovar este poder anti-cancro.

Gengibre à mesa – Conselhos de Jean-Claude Rodet, doutorado em argonomia e homeopatia.

Porquê?
Previne náuseas, melhora a circulação, indicado em casos de dores articulares e menstruais, intoxicações alimentares causadas por mariscos estragados, diarreia.

Como?
- Consome-se fresco, em pó, ralado ou em pequenos cubos.
- Cortado em rodelas, ou em pó, nas sopas e sobremesas.
- Na preparação de licores, doces e compotas de maçã.
- Associa-se bem com a carne de aves, grelhados e peixe; pode servir-se ralado e fresco para acompanhar sushis de peixe, tofu e queijo.

Revista Performance - www.performance.pt





Revista Performance Nº 60 – www.performance.pt





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O Leite e a Vitamina D são suplementos de peso na gravidez





A conclusão é de um estudo da Universidade de Calgary, sobre a importância da suplementação durante a gravidez. Os autores determinaram que cada micrograma extra de vitamina D, obtida a partir dos alimentos e suplementos, corresponde a um aumento de 11g no peso do bebé à nascença.

No Canadá, onde o estudo foi efectuado, o leite é enriquecido com vitamina D, fornecendo 90IU por cada 250ml. Os investigadores concluíram que um copo extra de leite aumenta em 41g o peso do bebé à nascença.

Suplementos para a gravidez
Comer por dois não significa necessariamente comer o dobro, mas a necessidade de vitaminas, minerais e outros nutrientes aumenta ligeiramente durante a gravidez. As vitaminas do complexo B, nomeadamente Ácido Fólico, B6 e B12 são essenciais para prevenir má-formações do feto e reduzir os enjoos matinais.
Cálcio, Mangnésio, Ferro e Zinco são igualmente importantes. O quadro abaixo indica o consumo recomendado de nutrientes essenciais para grávidas.


Vitamina A – 800mcg
Ácido Fólico – 700mcg

Vitamina B2 – 1,6mg
Cálcio – 1200mg

Vitamina B6 – 2,2mg
Magnésio – 300mg

Niacina – 17mg
Ferro – 30mg

Vitamina C – 70mg
Zinco 15mg


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